博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
紐約看颶風

33177

                                                          

在東南亞的一個彈丸小國居住了十多年,從未經受過地震和臺風的襲擊,對於天災頃刻即來的意識也就淡薄了。8月26日突然收到紐約市政府的公共交通資訊,被告知鑒於艾琳臺風即將在紐約登錄,從翌日起地鐵和巴士等公共交通工具全部停駛。27日早晨漫步在紐約街頭,只見天空細雨濛濛,大部份商店都已閉門歇業,市面上一派蕭條冷清。來美國之前就經常與朋友討論東方人與西方人的文化差異及人生觀的不同,那時大家都一致認為在災害與困難面前,與東方人相比西方人比較樂觀而坦然。然而,艾琳臺風來勢洶洶,一陣掃來將帶來多大的危害無法預測,我就信步走到了曼哈頓的中央公園,觀察颶風到來之前的紐約市民的表情與表現。

在中央公園的一個水池旁邊,我找到了一排連椅坐了下來,靜心的眺望四周。只見水池中蓮花盛開,旁邊的樹枝樹葉紋絲不動。迎面走過來一家老小三口休閑地在公園內遛狗。在颶風到來之前,那只寵物狗也異常的安靜,跟隨在主人後面慢悠悠的行走。水池的四周有許多市民,神情坦然的散步、聊天、拍照,也有人席地而坐,完全沒有驚慌失措的感覺。遠處有一所小教堂,隱隱約約傳來一陣陣琴聲和歌聲,似乎正在唱讚美神的歌曲。此時此刻,我騰然明白了信仰的力量。在沒有信仰的所謂「無神論」國家,人完全變成了沒有根基的草。在巨大的天災來臨之時,人們不知道祈求神靈的護佑,除了驚恐萬狀地奔跑、逃難之外,別無他策。而美國人民絕大多數都有自己的信仰,在每天都使用的錢幣上,我經常看到「We trust in God(我們相信神)」的字樣。不言而喻,只有真心相信神的人才能在大難來臨之際得到神的護佑而化險為夷,如果有「平時不燒香,臨難抱佛腳」的人,那結果就難以預料了。我站起來繼續圍繞著水池向前行走,這時雨聲忽然大了起來,我只好打開了雨傘遮擋風雨。在道路的左前方,我看到數百名法輪功學員正在靜靜的打坐煉功,在風雨中巋然不動,表情慈悲而祥和。由此我感到信仰的力量是巨大的,信仰能使人的意志更加堅強,信仰可以使人在苦難中也能充滿喜悅,以樂觀豁達的心態面對坎坷的人生。

27日晚上一夜暴雨不停,風聲也刺耳地呼嘯而過,我關緊了窗戶蒙頭大睡,隱隱約約的感到房前房後的道路兩旁都積滿了水。28日起床之後已經風嘯雨歇,但是不知道外面的街道上受到了多大程度的損害。於是與同事相約出門觀看一番,但見道路兩旁的樹葉被吹落了一地,有些樹枝也被吹折了。在皇后區的森林小丘,我看到一顆被吹折的大樹重重的壓在一輛汽車上,把擋風玻璃打碎了;在區政府旁邊的道路上,一顆空心樹被攔腰吹斷,樹枝與樹葉散落一地。在通往肯尼迪機場的路上,有一個下水道失修的路段大量積水,一些汽車與工程機械被淹泡在水中。天氣逐漸放晴,但是大雨過後的氣溫仍讓人感到一絲寒冷,余風也沒有完全停息。

在中午時分,我們驅車到了皇后區的最南端的海灘。海風挾著餘威捲起海浪,並吹動著海灘上的一些流沙飛揚。出人意料的是颶風過後海灘上已經有很多人散步遊玩,有老人也有小孩,有壯漢也有婦女,一個個神態安詳,顯然沒有颶風過後的恐懼。近處有一個攝影愛好者在海浪前若無其事的拍照,遠處則有一個中年人悠閑自得的在海浪前散步。我遙望長天,感慨萬千。感嘆宇宙的博大,感慨個人的渺小。在紐約初次體驗颶風,讓我學到了許多書本上學不到的東西。古語說:「雲在青天水在瓶」,在大自然的面前懷著一顆謙卑敬畏的心,就能順其自然,隨遇而安。颶風過後,一切又恢復如常,但是生命是無常的,人類將會逐漸的在無數的變化中感受到天地的壯闊和神靈的存在。

插圖1:颶風到來之前的曼哈頓中央公園,風平浪靜,蓮花盛開。

插圖2:颶風到來之前,紐約市民神情坦然地在公園散步、聊天、拍照。

插圖3:颶風到來之前,紐約市民一家三口悠閑地在公園遛狗。

插圖4:颶風到來之前,法輪功學員神情祥和地在曼哈頓中央公園大煉功

插圖5:被颶風吹倒的大樹 。

插圖6:被颶風吹折的樹幹。

插圖7:颶風過後,紐約市民在波濤洶湧的海灘上散步

插圖8:颶風過後,紐約市民在波濤洶湧的海灘上攝影

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>