博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:苦寒酿梅香

36955

                                                          

以前居住在南洋岛国,随处可见盛开在酷热之地的胡姬花。虽然色彩艳丽,花姿优雅,但是我却认为那是生长在安逸之地的俗花,难以让我产生心灵深处的感动。终年无寒无雪,人也变得懒散无聊,纵使电闪雷鸣,暴风骤雨,也无法唤醒人们心中的激情。在那里生活了近二十年之后,冥冥之中我总觉得人生中欠缺了一点儿什么,深以看不到四季的变迁为憾事。

去年初夏移居纽约之后,送秋迎冬,寒流在无形中默然来临。漫长的寒冬需要坚强的意志去忍耐,人们在寒冷中期盼着春天的来临,这是生活在热带地区的人们所无法感受到的心态。如果说钢铁需要经过锤炼才能坚硬,宝剑需要经过磨砺才能锋利,人们的心灵同样也需要承受苦难才能真正的升华。在漫长的忍耐与等待之中,人们经常会感受到孤独与无望,此时具有高尚品性的花草树木往往也能给人以启示与激励,梅花就是在严寒中最先向世人报春的灵性之花,她的圣洁、高雅,不畏风霜雨雪的崇高品格,向人们传播着春天的美好和希望, 鼓舞着人们去迎接春天的到来。

纽约的冬季,寒风刺骨。偶遇下雪之日,气温骤降,寒气逼人。然而,梅花却能在寒风暴雪交加的剧冷之中含苞待放,而且其树姿苍劲,香气四溢,其芳愈寒愈艳。新年伊始,当我踏雪走在通往长岛的大路上之时,冰天雪地之中我第一次在美国看到了心慕已久的报春寒梅!红梅如霞,瑞雪如玉,在万物凋谢的严寒之中依然生机盎然。梅花临风而开,散发着经久不息的香气,那是历经严寒之后的芬香!

梅花在中国传统文化中,不仅仅是一种花卉,她是人们心目中高洁的象征和追求的精神目标。静观雪中寒梅,我不禁联想到世界各地的法轮功学员,他们已经在中共的血腥镇压与谎言抹黑之下和平坚守了十三个寒暑。从日本东京的上野公园到法国巴黎的埃菲尔铁塔,从北欧的丹麦到南太平洋的岛国,在世界的各个角落,他们承受着受到中共谎言蒙蔽的人们的各种冷漠嘲笑,在逆境中日复一日地向过往的行人传播着真相,在严酷的迫害中年复一年地劝导人们進行精神自救。每一个真正的法轮功学员,都像那冰雪中盛开的梅花;他们的高尚的精神节操,犹如在苦寒中酿成的梅香,济世救人,香溢四方,在纸醉金迷的末世之中呼唤着人们内心深处的正义与良知。

历史上的无数仁人志士也都具有梅花一样的崇高品格,他们都是真理的实践者和传播者,在暴力强权之下不与恶势力同流合污,以救度天下苍生为己任。梅花所含蕴的道德精神与人格操守的价值,永远鼓励着那些为坚守真理而英勇不屈的正人君子,在含辛茹苦中走向光明。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/18/12 02:34:47 AM
境由能境,能由境能。若 Y = F(X),F是能,X、Y便是境,請問x多少時,F才會產生極值的Y? 以下是多年前發表於我Blog對寒梅讚頌的文章,現在拿出來獻醜與你`分享: Let''s give praise to snow-plum / 頌雪梅 萬花豈敢雪中出,一翦紅梅展天姿, 傲雪俠骨獨芬芳,凝冷映雪一枝春; 寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中? 踏破鐵鞋無覓處,歸來偶對梅花嗅, 春在枝頭已十分。 http://leelitw.blogspot.com/2008/11/blog-post.html