博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  名句中的人生
【名句中的人生】 人生自古谁无死 留取丹心照汗青

3814

遍读中华史书,看尽古诗名句,在成千上万的名诗佳句之中,唯独宋代文天祥在《过零丁洋》一诗中所留下的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”最让人刻骨铭心、终生难忘。这两句诗,表明了文天祥视死如归的崇高气节,他认为人生在世谁都会死去,死并不可怕,重要的是要有一颗精忠报国的赤忱,永远照耀在青史之上。文天祥在广东兵败被元军俘虏之后,不为高官厚禄所动,不畏生死折磨,面对淫威,威武不屈,坦然以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏气概面对敌人的屠刀,从容就义。在文天祥看来,生固然可贵,但忠义更高;为了持节尽忠,牺牲生命是在所不惜的。正因为有了这样的坚贞信念,所以他才能做出气壮山河的义举。可见,真正有气节的正人君子,是能够坦然对待生死福祸的。这种坚贞不屈的崇高志向,养成了他们身上的浩然正气,使他们义无反顾、无所畏惧的为道义舍身成仁。

生命诚然可贵。然而,为了恪守心中的道义、良知与信仰,坦然面对死亡的人都有一颗高尚的灵魂。人生于世间,几乎每个人都带有与生俱来的对死亡的恐惧心。然而,一个人如果达到了较高的精神境界,自然会正念在胸,看淡生死,无所畏惧。古往今来,真正的男子汉都是胸怀正气、义薄云天、具有吞吐天地之志的铁血男儿,他们绝不会贪生怕死。因此,古今中外都有无数的忠臣义士与修炼人心存正念,生死不惧。民族英雄岳飞精忠报国,面对奸臣的冤杀,无怨无悔,慷慨尽忠;义士关羽深怀忠义,城破被围,面对威逼利诱,心如铁石而不背主;文天祥兵败被俘,在牢中写下了千古流传、掷地有声的铿锵之作《正气歌》∶“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥……”面对生死要挟与高官浓禄的引诱,文天祥告诉忽必烈∶“一死之外,无可为者。”所以,他留下的千古绝句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,也在正人君子的心中竖起了不可磨灭的丰碑。

在历史的今天,成千上万中国大陆的法轮功学员为了坚守自己的信仰,毅然放下生死,正念正行不向邪恶屈服,以大慈大悲的菩萨心肠忍辱救度被谎言蒙骗了的大陆众生。中国著名的维权律师高智晟先生面对前所未有的独裁专制、血腥暴政,凭着心中的一腔正气,义无反顾的站了出来。他在艰难坎坷中为惨遭迫害的大陆法轮功学员上书鸣冤,并且以非凡的勇气鼓舞他人追求光明、呵护良善。他守住了中华民族的良心,大智大勇,令人敬佩;高风亮节,感人心怀;他对民族同胞的关切、对善良真诚的守护将换来世界的尊敬和生命的不朽。

自古邪不压正,一个人如果为了恪守心中的道义与信仰能将个人的生死置之度外,其高尚的行为足以青史留名。其高贵的灵魂也将与日月同辉,虽死犹生,虽死犹荣,万古流芳。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/05/09 02:50:55 AM
好文章. 高智晟,好样的.