博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  名句中的人生
【名句中的人生】非淡泊无以明志 非宁静无以致远

3815

人生的旅程不可能是一帆风顺的,在面对挫折与苦难时,如果想保持一份豁达的情怀,保持一种积极向上的人生态度,就需要有一种博大的胸襟和非凡的气度。一般人非常看重个人利益的得失,因此就很难控制自己的七情六欲,只能在情天恨海中随波逐流。而修炼人则能把名利情色看得很淡,也能做到宽容忍让,其胸襟和气度自然远在一般人之上。宁静致远则是一种更高的精神境界,它不是通过外界的环境或外力来改变自身的心灵状态,而是用内心的宁静来丰富自身的想像力。在红尘浊世中通过修养自己的心灵使其达到平淡祥和的境界,就如蚌之含砂,在孤独与痛苦中孕育着璀璨的明珠。因此,我认为一个人在最宁静时刻的思维,就是他的灵魂升华后最珍贵的思想结晶。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这两句名言出于诸葛亮的《诫子书》,其大意是:不追求名利,生活简单朴素,才能显示出自己的志趣;不追求热闹,心境安宁清静,才能达到远大目标。诸葛亮在《诫子书》的开篇便谆谆告诫他的子弟,要“静以修身,俭以养德”,也就是要保持清心寡欲,以成就高尚的道德情操。“淡泊明志”,可使人品味人生,领略人生,顿悟人生;“宁静致远”,让人潜心修炼,心如静水,胸襟开阔,天人合一,达到物我两忘的“空灵”境界。

宁静对于人而言,是一种高贵的形式,真正的宁静,属于内心充满力量的人,任何时候,任何恶劣的环境中,他只会彻底地反省自己,不会把别人当成意识型态及个人利害方面的敌人。一个内心充满力量的人,也极少滋生别人打败自己的仇怨。

心灵的宁静,能与宇宙时空中无穷无尽的能量连接在一起,潜移默化地使人的灵魂升华,会把一切美好的东西变得永远充满神秘色彩。为了放淡自己的各种欲望,我习惯在孤灯夜静的书案前,头靠着松软的椅背,轻轻地合上疲惫的眼睛,闭目养神,忘记自己,忘记世上困扰人的一切。在宁静中,我的生命变得犹如满天的轻风细雨那样悠长、清澈、温和,缓缓的逍遥于宇宙时空之中……

一个人要想消除心灵的烦恼,宁静是必不可少的。如果珍爱生命,就必须修心养性。人总有一天会走到生命的终点,金钱散尽,一切都如过眼云烟,只有精神长存世间,所以人生的追求应该是一种境界。在纷纷扰扰的世界上,心灵当似不动的高山,安贫乐道;不能像水中的杂草,随波逐流。居住在闹市,在嘈杂的环境之中,不必关闭门窗,任它潮起潮落,风来浪涌,我自悠然如局外之人,没有什么能改变心中的宁静。身在红尘中,而心早已出世,在白云之上。

人生的烦恼来自于非分的欲望,种种诱惑使人心中的明月蒙尘。淡泊明志,宁静致远,这两句话包含了极其高深的修心养性之道。修养心灵,不是一朝一夕的事,值得用一生去琢磨。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/08/08 05:36:41 AM
我也喜欢夜读圣章,一盏孤灯,一片寂静,一颗丹心,一份洪愿-----有时天将亮时,手脚冻得冰凉,泡热茶暖手,呵呵,心里却满盈着幸福.
游客
   09/29/08 03:53:34 AM
真好!很喜欢您的文章! *.*