博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:无私者无畏

3858

人世间有许多人生来胆小怕事,也有一些潇洒豁达、无所畏惧的勇敢者。人的胆量究竟是从哪里来的?我虽然没有做过更深入的研究,但是我知道无所畏惧的正人君子都有一个共同的特点:正直无私。内心无私的人,活的堂堂正正,光明磊落,心中无私天地宽,事无不可对人言。不计较个人利益的得失,所以无所畏惧。畏惧俗称“害怕”,它本是人类面对不可测威胁的一种反应,然而现实生活中有许多人不愿意失去既得的利益,在利益与良知的选择面前惧怕失去利益,从而屈服于邪恶。真正的无私者则不会因为利益出卖良心,在任何时候都不畏惧邪恶,因此无私无畏代表着崇高。

历史上的廉正清官,从宋朝的包拯(俗称包青天)到明朝的海瑞、于谦,无一不是刚直无私,无所畏惧。无私才能公正的执法。600多年前,在浙江钱塘吴山脚下有一户姓顾的人家,两夫妻有个女儿,叫作玉莲。平时顾老汉和老伴在鼓楼边卖馄饨,一家人日子过着悠闲的日子。不料,有一日,突然祸从天降。顾老汉和老伴像往常一样做着生意。猛然间前方一阵嘈杂,只看见有一匹高头大马横冲直撞过来。说时迟,那时快,马撞倒了行人,行人撞倒了馄饨摊,馄饨摊上的滚水烫到了马屁股,那马受了惊,前蹄腾空,把马背上的人掀了下来。马背上的人号称“通城虎”,是个让钱塘百姓闻风丧胆的恶棍,仗着其父任职京城的锦衣卫指挥,平时无恶不作。这一次落马,通城虎岂能罢休?一班恶奴蜂拥而上,扭住顾老汉就打。通城虎飞起一脚,就把顾家老伴踢得口吐鲜血,当场毙命。此时早有人通知了玉莲,玉莲赶到,扑在母亲身上哭得死去活来。谁知这通城虎见到如花似玉的玉莲,若无其事地上前动手动脚。玉莲哪里肯依,朝通城虎手上狠咬一口,通城虎不禁大怒,夺下恶奴手上的一根棍子,一阵乱棍把玉莲姑娘活活打死。

顾老汉从此走上了告状之路;无奈通城虎势力太大,没有人敢动他。三年过去了,京城终于新派了一位监察御史,名叫周新。这位周御史刚正不阿、清明如镜,问明案情,来了个先斩后奏,命人把恶棍通城虎押出去斩了,钱塘百姓无不拍手称快。那么,究竟是什么因素让周新有如此的胆量,敢于执法如山呢?其实没有私心杂念的人内心只有天理良心,无所畏惧,周新就是这样的一个清官。

真正的修炼人心怀宇宙的真理,以慈悲之心救度众生,心中无私无我,故而也能在暴力威胁面前镇定自若,无所畏惧。在当今的中国大陆,有很多法轮功学员冒着可能被抓、被打、甚至失去生命的危险,毅然省吃俭用,大量的制作真相传单拯救被谎言迷惑了的民众。这使我想起圣者的话:“大法不离身,心存真善忍。世间大罗汉,神鬼惧十分。”无私者无畏,心地无私坦荡荡。一个心胸敞亮的人,在任何时候都可以微笑着面对一切。无私才能无畏,正因为没有私心,没有贪念,更不图什么回报,才会有他们的无所畏惧,在世人面前展现出其崇高的精神境界。无私无畏者是世人的精神典范。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>