博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  散文
散文:生无所求

3989

数日前,趁着教学的间隙在大学的食堂内与两位大学生一起喝咖啡,兴起开始畅谈人生的经验。 一位女学生问我:“在复杂的社会环境中,应该怎样为人处世?”

我回答她:“我的人生观是一个人不一定要做官,但要做到人品高尚,学问优秀。具体地讲,就是在各方面尽可能做一个好人。在学校争取做最好的学生,在公司争取做最好的雇员,在街道争取做最好的邻居;以诚待人,处处与人为善。”

她反问我:“你处处对别人好,需要不需要回报?”

我感到很惊讶,现在的年轻人竟然提出了这样尖锐的问题!听她讲话的语气,不求回报的人似乎是不可思议的。的确,在现在的商业社会中,不求回报的人已经越来越少了。

不过,我认真地考虑了片刻之后回答她:“品质高尚的人应该是不求回报的。然而,不求回报的人并不一定得不到任何回报。我对任何人都好,大家对我也很友善,这不也是一份丰厚的回报吗?我什么都不求,却什么也不缺少。这叫作‘无求而自得’。”

细思之,商人与股民追求投资回报,农民在农田播种之后追求收获的回报,虽然都是天经地义、无可厚非,但是最终能否得到回报还要看一下上苍的意愿如何了。股市大跌及发生严重的自然灾害时,不仅完全没有回报,有时甚至血本无归,连种子都赔进去了。

因此,追求回报是一种执著心。人如果想活的坦荡、潇洒,就不能事事要求回报。我深信“生无所求”才是人生最高的思想境界。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/08/08 06:38:54 AM
拥有了真诚 善良 与宽忍,您就拥有了最大的幸福,不是吗?(您是喝的清咖吗,淘气一下,呵呵~)