博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  散文
散文:灵感

3992

艺术创作绝对需要灵感。一首好的歌曲,一幅成功的美术作品,都源于作者最初的创作灵感。写作是文学创作的一种形式,自然也需要灵感。

唐朝的大诗人李白自称:“我是酒中仙,斗酒三百篇。”可见李白是借助酒力来激发自己创作诗文的灵感,如果没有美酒良宵,那些充满浪漫主义激情、雄奇奔放,清新俊逸的优美诗篇就不可能诞生而流传后世了。

以前在中国时,我写作的灵感主要来自于外界季节的转换和对大自然的观察。冬去春归,冰雪消融,万物复苏。熬过了严寒的冬天,大地回春的感觉多么让人无限感慨!春去秋来,暑气尽消,渡过了炎热的夏季之后秋高气爽的日子多么令人心旷神怡!春夏之交,万紫千红,桃花、杏花竞相开放,漫步花丛中尽情欣赏,又是何等的惬意!辞秋迎冬,梅花含苞,又开始准备闲置了一年的滑雪和滑冰用具了,真可谓“一年一度秋风尽,不似春光,胜似春光!”

除了季节转换之外,名山大川、沧海碧湖、夕阳朝雾、飞流惊湍和奇峰险壑等大自然壮观的景色也能激发起写作的灵感。因此大自然是人类的摇篮,也是创作的源泉。

移居到热带国家之后,衣食住行虽然十分方便,然而却失去了季节的感觉和观察大自然的机会,甚以为憾。因此偶有假日即整装出国,寻求失去的感觉与灵感。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/08/08 05:19:32 AM
您太自谦了,呵呵~~ 大自然季节的转换,春去秋来,风云变换,多愁善感的文人,这样的灵感很脆弱; 现在您的文章满盈着刚毅平和,蕴涵着真理,读罢,润人肺腑,灵魂似乎也被洗净了--------想来这是源于您修炼的灵感吧!!
游客
   10/02/08 08:47:52 PM
写的很好,运用了大自然的生态关系、春夏秋冬的自然景色等,写的让人看起来易懂
游客
   10/02/08 08:08:29 PM
文章精悍,心感佩服