博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  散文
散文:为人之道

4040

现代的人类,有男有女,有丑有美,千人千貌。在经济与文化背景不同的国家和地区,人们的价值观与思维行为方式的差异也很大。但是,在同一历史时期内,人类的整体道德观念却相差不多。

中国古代思想家老子曾经从求道的态度来把人类分为上士、中士及下士三种人。即“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”如果按照这种分类方法,就可以在各个方面把人类简单地划分为三种人。

首先按照社会价值分类,第一种人为社会的精英,人类的精华,这种人无私无我,先他后我,他们对社会与大众充满了奉献精神,是默默地为社会付出的一群,此种人为上士;第二种人虽然不会主动帮助别人,但也不会危害社会,他们信守“各人自扫门前雪”的宗旨,努力奋斗工作,只为自己生活美好,此种人为中士;第三种人则是危害人类社会的害群之马,烧杀抢掠,无恶不作。诸如抢匪、窃贼、毒贩及黑社会集团等等,此种人为下士。

再者,如果按照对金钱的使用方法来分类,第一种人既会赚钱,也会花钱,富而有德。他们懂得在富足之后回馈社会,自己也乐在其中,此种人为上士;第二种人只会花钱,不能赚钱,故而时常被大耳窿(注)追债到门,在亲朋好友处借钱时也是有借无还。他们花的是别人赚来的钱,下场可悲、可怜,但也并不愚蠢,此种人为中士;第三种人则是拜金主义者,只顾赚钱拼命而不择手段,却从来不懂得如何花钱。一味追求存款的数额,直到生命即将结束时才会后悔没有花钱的机会,此种人为下士 。

人生百态,难以逐一分类。然而为人之道,应该力求在各方面都作一个上士。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/08/08 10:35:37 PM
中士很可怜,下士最可悲,若有缘读到此文者,可不要视而不见,充耳不闻,不加思索,假装糊涂呦,这可就是可怜加可悲的下下士了,哈哈~~