博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  散文
散文:写作的快乐

4041

写作其实很简单易行。因为只要有一只笔、一张纸就可以开始写作。现代人普遍地感觉到写作很难,那主要是因为生活节奏太快,没有及时地把头脑中闪过的灵光记录下来。此外,急功近利的思想也使有些人对写作不屑一顾。不过,根据笔者的体验,拥有写作就会拥有快乐,而且这种快乐是发自内心的,也是永恒的。

写作是艺术智商的反映,也是一种文字的表达能力,它是历史和文化延续的一种方式。一个人即使不是作家,如果他每天都写一页手稿,那么这一页手稿对他来讲,与作家的文稿同样重要。因为这页手稿包含的东西很多,它可以折射出人生的许多方面,并且可以获得很多意想不到的收获。

一页手稿里有人的想象, 也可以有写作人的浪漫经历、理想和狂欢以及人生中的喜怒哀乐。如果没有文字作为媒介,思绪与情感将永远无法表达。书写的方式是任何口头语无法代替的。

写作的素材也是取之不尽的。一段久远而珍贵的记忆、生活中想表达的一种感受、难以启齿的秘密或深刻的教训、一件不可以忘却的事及一个经久不息的梦想等都可以成为写作的材料。如果细心观察一下周围的人或事物,一封信、一张便条、一则日记、一个清单或几个数字也可以成为写作的内容。

心境也可以由写作来创造。一页优美的手稿变成一篇文章发表在报纸或其他刊物上时,不仅为写作人自己,也会为所有阅读这篇文章的人带来快乐。因此,对喜欢阅读的人来讲,每日完成一页手稿,就是开创美好人生的一条新途径。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/08/08 11:17:20 PM
写作乐趣如唱歌, 流水宣泄看东坡; 长句短句时常写, 五字七字天天作。
游客
   10/08/08 10:30:15 PM
写作,是我最好的朋友唉,对着文字倾吐心曲的感觉很美妙。或是思绪或是情感,从心里卸下,变成了文字,时间久了,自己也许忘记,却被有收获的观者挂记,这些藏在角落里的文字小精灵记录着一份永恒。偶尔被自己瞥见,欧,曾经是这样一段经历!呵呵~