博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  散文
散文:寓言的启示

4110

数年前,当我在东京的一家日本公司工作时,曾经听过日本同事讲的一个鹰与鸡的寓言。

这个寓言说,一个喜欢冒险的男孩爬到父亲养鸡场附近的一座山上去,发现了一个鹰巢。他从巢里拿了一只鹰蛋,带回来养鸡场,把鹰蛋和鸡蛋混在一起,让一只母鸡来孵。孵出来的小鸡群里有一只小鹰。小鹰与小鸡一起长大,因而不知道自己除了小鸡之外还会是什么。起初它很满足,过著与鸡一样的生活。但是,当他逐渐长大的时候,它内心里就有一种奇特不安的感觉。它不时想:“我一定不是一只鸡!”但是它一直没有采取什么行动。直到有一天,有一只老鹰翱翔在养鸡场的上空,小鹰感觉到自己的双翼有一股奇特的新力量。它抬头看著老鹰的时候,一种想法出现在心中:“养鸡场不是我呆的地方,我要飞上青天,栖息在山岩之上。”它从来没有飞过,但是它的内心里有著力量和天性。它展开了双翅,飞升到一座矮山的顶上。极为兴奋之下,它再飞到更高的山顶上,最后冲上了青天,它发现了辽阔的青天,更发现了伟大的自己。

由此想到,每一个人其实也都有具有无穷的潜能,它们犹如隐藏在海水之下的冰山,只是还未被发现而已。许多成功者就像寓言中的那只鹰,成功的根本原因是最大限度地开发了自己的潜在能力。当抱著积极的心态去开发潜能时,就会有用不完的能量。能力就会越用越强,人生也会更加灿烂。

爱迪生曾经说过:“如果我们做出所有我们能做的事情,我们毫不疑问地会使我们自己大吃一惊。”不懈地开发自己的潜能,最大限度地发挥自己的创意,将使我们的人生更加辉煌。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/04/09 12:47:57 PM
一股激人向上的力量。