博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:有志者事竟成

4189

古人说:“有志者事竟成。”这句话源自中国古代南朝范晔的《后汉书.耿弇传》,耿弇是汉武帝刘秀的大将军,由于他自幼胸怀大志,矢志不渝,最后终成一代名将。人世间的有志者,都有那么一种甘于吃苦耐劳、不怕困难、勇于走向成功的强烈信念在支撑着他们,这种强烈的信念正是他们心中动力的源泉所在。胸无大志者忙碌一生终难成大事,只有壮志在胸者才会造就辉煌的业绩和圆满的成果。

几十年前有一个世界探险队准备攀登世界高峰--马特峰的北峰,在此之前从来没有人到达过那里。新闻记者对这些来自世界各地的探险者进行了采访。

一位记者问其中的一名探险者:“你打算登上马特峰的北峰吗?”这名探险者回答说:“我将尽力而为。”记者接着问另一名探险者:“你打算登上马特峰的北峰吗?”得到的回答是:“我会全力以赴。”记者又问了第三个探险者同样的问题,他回答说:“我将竭尽全力。”最后,记者又问了一位美国青年:“你打算登上马特峰的北峰吗?”这个美国青年直视着记者的目光回答说:“我将要登上马特峰的北峰,我一定会登上马特峰的北峰!”

此后的结果是只有一个人登上了马特峰的北峰,那就是那个说过“我将要登上马特峰的北峰,我一定会登上马特峰的北峰!”的美国青年。由此看来,对于一个远大的目标,仅以“尽力而为、全力以赴、竭尽全力”的心态去争取实现还是不够的,在实现目标之前只有“志在必得”的心态才是走向成功的关键。

其实,世人的人生之旅与修炼人的修炼过程又何尝不像登山一样,只有坚守信念,锲而不舍,志在必得者才能登上辉煌的顶峰。因此,对于修炼人来讲,坚信师父,坚信大法,对宇宙大法的金刚不破的崇高信念就是走向圆满的保证。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>