博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  散文
散文:喜欢是快乐之源

4310

在连续数天阴雨连绵的日子里,人们一般都会感到心情压抑,那是因为许多人喜欢阳光明媚的日子而不喜欢下雨天。 学校的功课也是一样,遇到自己所喜欢的科目或教师,往往不怎么费力就可以学得非常好。相反若遇到一开始就讨厌的科目或教师,即使勉强自己用功学习,也是事倍功半。

在日常生活中,遇到自己喜欢的人或事物,都会给人带来很大的乐趣。日本《叶隐》一书的作者山本常朝曾经说过:“人的一生真是稍纵即逝,应该做自己喜欢的事情来度日。”人的一生都很忙碌,每天都有做不完的事情,当为些许生活琐事奔波、烦恼时,一眨眼数十年就过去了。

人生应该尽可能作自己喜欢的事情来度日,再也没有比这更愉快的事情了。世界上有许多人渴望自由自在,但是其中有许多人连自己喜欢做什么都不清楚,这是人类中最糊涂的一群。

也许有许多人认为:不是自己喜欢做就可以做成的。然而,事在人为,条件要靠自己去创造。当真正全心全意地投入于自己所喜欢的事情上时,世间的许多不可能将会转化为可能。

因此,一个人如果每天只忙于做事而不思考人生的意义,就会不知不觉地将自己的存在化为只是人类社会的一个小零件,被动地随波逐流,从而完全丧失了自我。人如果迷失了自我,人生就会变得毫无意义。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>