博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
命运

4313

无神论者不承认命运的存在,有神论者则喜欢把命运交托到神的手中。

然而,不管人们是否愿意承认命运的存在,人的生死确实是由命运所决定的。因为一个人无法选择自己何时出生,也不能选择出生在哪个国家或何种民族,更不能选择出生富贵或者贫困的家庭;另一方面,虽然人类的平均寿命可以达到60岁,但是并不是每一个人都那么幸运地长寿,英年早逝与意外死亡的也大有人在。

命运会随着人的善行而向好的方向转化,也可能由于人的恶行而变得多灾多难。良心就是一杆秤,命运确实是掌握自己的手中,人的心中有善念,才能正确的认识自己的命运。

中国古代哲学家庄子从“万物齐同”的立场出发,确立了“命运自然”的哲学。在《庄子•知北游》中,庄子对“命运”论述如下:“人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死。若死生为徒,吾又何患!”并解释说,正是人们把“生死”分成“生”和“死”有差别地对待,才使得人不情愿接受自己的命运。如果把“生死”看做“ 一气”;“生”和“死”不过是正反两面的交替,就可以轻松地接受自己的命运。

我们在谈到“命运”时,可以举出祸福、富贫、寿夭等等数不尽的各种命运,但当我们接受这些命运时,就会因不幸、贫困、短命而苦恼。因此,感叹自己命苦的人很多。不过,如果能感觉到人生如朝露,每个人只是世间匆匆的一个过客,况且生死交替,无休止地循环,我们就可以从容地面对命运的安排了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>