博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  散文
散文:人生至乐

4326

出生为人,总难免生老病死之苦。因此,人们总是希望能寻找到生活中的快乐。然而,究竟什么才是真正的快乐,答案却是因人而异,并没有一个完美的解释。

曾经有一个日本旅行家告诉我他所认识到的人生至乐:吃中国饭,住英国房子,娶日本老婆,挣美国钱,玩世界风景,享受北欧福利,过泰国的婚姻生活,到新加坡避寒,吸澳洲的空气,到非洲冒险等。还有中国四川的一位文学家告诉我: 吃成都小吃,烫重庆火锅,喝泸州的美酒,耍阿坝的风景,过西昌的冬天,找仁寿的女佣,在平安夜显洋盘,在情人节耍浪漫,到泰国去享受出国待遇是他的人生至乐。

但是,由于环境及经济条件所限,并不是每个人都能享受到上述人生的快乐。吃中国饭或许不难做到,住英国房子与娶日本老婆却是一种很大的奢侈了。况且还有数亿的穷人为一日三餐而发愁,上述的答案并不能成为他们寻找快乐的方法。

对于一般小市民而言,在工作之余坐在电视机前拿一杯冰镇啤酒,边喝就边欣赏娱乐节目也许就是更容易实现的一种快乐方式。如果连啤酒和电视机也没有,在工作疲劳时休息片刻或口渴时喝一杯白开水,应该可以成为穷人寻求快乐的方法。

虽然许多人都在追求物质享受,但物质享受带给人们的快乐却是很短暂的。因此,从精神方面来讲,乐观豁达的处世态度就能把痛苦转化为快乐。世界上有许多伟人,以苦为乐,最后走上了成功之路。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>