博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  畅游世界
观心阁  >  散文
散文:岚山枫叶红

4327

                                                             

“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。”

这是中国唐朝鱼玄机在《江陵愁望有寄》中写下的著名诗句。诗意为:两岸和连绵山野上长满了红彤彤的枫树,千枝万枝的红枫叶,使漫山遍野一片绚烂。江上长桥在枫叶的掩映下,似乎被染了红霞的光辉。由于枫叶色彩鲜艳、美化秋色,能唤起人们对大自然的喜爱,因此古代的文人墨客留下了许多以枫叶为题材的诗歌。

北京的香山、加拿大的许多乡村都是很好的赏枫之地。然而,美中之冠却要独数日本京都的岚山。每当晚秋的赏枫季节,成千上万的日本国内外游客都会前往京都,汇集岚山赏枫。在红叶最盛的两个星期内,岚山的山道石径上到处都可看到络绎不绝的人群。尤其是在夕阳晚照下,枫叶流丹,层林如染,真是满山云锦,如烁彩霞,那幅岚山枫叶的画卷,实在令人陶醉!

远上寒山石径斜

环绕岚山的京都洛西自然公园,其环山公路全长为10.7公里,由于山势高而缓,虽然全部是油石铺装的宽道,其路径却是依山势而建,弯弯曲曲地蜿蜒伸向山头。中途有四所建在高处的展望台,并且设有远程的望远镜,可以居高临下,一览漫山红遍的秋色。如果弃车步行则有崎岖的羊肠步道通往深山。树林之间有许多细小的溪流,还有许多小鱼跳跃在石涧清水之中。由于密茂树叶遮住阳光,有些树干上结满了绿苔。然而,林间小道的空气却异常新鲜,偶尔会有小鸟凌空飞掠而过,那欢快的鸟啼令人爽心悦目。在这漫长的林间小道上缓步走过山顶,沿途领略到的山林风光胜似一场远足旅行。

白云深处有人家

顺著林间小道一直向上望去,在白云漂浮的地方有几处山石砌成或柴木围成的山间小屋。这些山间小屋为林道上的步行者提供了休息之所。用柴木围成的小屋多为食品杂货店,为游人出售矿泉水、果汁等饮料和面包之类的轻食及速食品,由于小屋建在地势较高处,在屋旁的小桌上喝一杯咖啡,,会感到置身于白云缭绕之中,清新的空气似乎就是宇宙和大自然提供给人类的能量,作一阵深呼吸之后,顿感到体力倍增。

停车坐爱枫林晚

尽管环山公路一直延伸到山顶,然而如果乘车观赏枫叶则形如走马观花,不能令人尽兴。因此,众多的游客将车停在中途展望台的停车场,步行领略枫林美景,那情形如唐朝杜牧诗中所描写的“停车坐爱枫林晚 ”。与山路和白云相比,美丽的枫叶更令人动心。暮色暗淡,并不能冲掉人们赏枫的兴致,相反地带给了人们更多的寂静。从山顶到山脚下,到处都是三五成群的游客,枫林晚景使许多人忘记了驱车赶路。一直到最后一抹晚霞消失在黑暗中,人们才陆续地启动汽车,依依不舍地离开岚山。

霜叶红于二月花

岚山的枫叶美,美在它五彩缤纷、具有诗意画景。最鲜红的枫叶,犹如一团火,照亮了周围的空间;少间黄色的枫叶夹杂在红、绿叶之间,也为晚秋的美景增添了一份风采;由于远近高低层次不同,枫林会呈现出千姿百态,每一种姿态都是一幅美丽的画卷。这些大自然的图画能消除人们长期在大城市工作产生的精神疲劳,也能使人们对未来的生活产生美好的憧憬。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>