博客首页  |  [观心阁]首页 
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  日本和歌欣赏
日本和歌欣赏:关于和歌

4560

和歌的形式原有长歌、短歌、旋头歌等多种形式。此后,仅有短歌渐成优势。平安时代以后(8世纪末以后),人们普遍认为和歌就是短歌。

短歌是和歌的一种形式,具有5.7.5.7.7的5句31音的格式。作为表现感情的抒情诗,被称为极其符合日本人呼吸的自然长度。并把前面的5.7.5称为上句,与之接续的7.7称为下句。

由于短歌是短诗型抒情诗,尊重自然与人类生活的美,因此憧憬之心是创作的重要因素。要求把这种憧憬之心的本质在单纯的形式之中作为喜怒哀乐诸感情的交错深度表现出来。把这样的心灵的感受生动地表现出来,并且具有呼唤丰富的联想之魅力。在这31音的言外所得到的感受称为余情,一首短歌的内容中应该包含这种余情。

与和歌相类似的文字形式是俳句,它是由5.7.5的17音所构成的定型律诗。江户时代的中期(17世纪末)日本人松尾芭蕉使俳谐连歌的发句独立。确立了以「古雅」,「微妙的余情」,「趣味」为理念,作为人生诗和自然诗的艺术性。

作为俳句的独色,可以读出用于展现在季节中的动、植物以及生活中的庆典和风俗习惯的季节用语。例如,根据「紫花地丁草」的季节用语,可以呼唤春暖花开的山道的自然风景的联想,由此创作出既是最短诗型,又具有广度和深度的俳句。

短歌和俳句这种文艺形式,现在也深为日本人民所喜爱,被称为人民的文艺。最后,我愿将我最喜欢的一首和歌——若山牧水的名吟呈献给各位读者:

「几多好山河,

   岁月似蹉跎,

万缕愁丝随风起,

今朝再踏新旅途。」

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>