博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  散文
散文:穷人、富人与忙人

4573

人们习惯上把没有钱的人称为穷人,把很有钱的人称为富人,这种称呼比较容易理解。而把没有自由时间的人称为忙人,把拥有很多空闲时间的人称为闲人的说法,却没有被普遍地接受。这主要是因为,虽然每人每天都拥有二十四小时的时间,但是每个人可以自由使用的时间却不像个人的财富(金钱)那样容易计算,因此穷人与富人非常容易区别,而忙人与闲人就不太容易分辨了。

其实忙人与穷人一样,也是一群很可怜的人。世上的人大多数同情饥寒交迫的穷人,然而许多穷人只是为一日三餐或温饱发愁,他们或多或少还是拥有空闲时间的。忙人则不同,有些忙人虽然有钱却没有时间享受金钱带来的快乐,只是为了赚更多的钱而忙碌,因此生活虽然很辛苦却得不到人们的同情。

忙人中也有很多穷人,有些人则是穷人中的忙人,这群人可以说是又穷又忙,每天拼命地工作却仍然不能维持温饱的生活,终生忙碌却无缘成为富人;富人中也有些忙人,这些人虽然腰缠万贯,却不甘于享受已经到手的幸福,仍然为了赚更多的钱而拼命地奔波。其中的一些人甚至像穷人一样省吃俭用,以积累财富为乐。

生命无常,不论是穷人、富人还是忙人,都无法逃脱生老病死。因此尽管穷人羡慕富人,并且梦想成为富人,但是富人的烦恼并不比穷人少。世人有许多人嫌贫爱富,那是因为他们没有看透生命的本质而已。

由此看来,做穷人不自卑,做富人不自傲,做忙人则尽可能为自己留下一点休闲的时光,才是乐观豁达的处世态度。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>