博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  畅游世界
观心阁  >  散文
散文:留下更多的足迹

4574

俄国著名的文学家托尔斯泰曾经说过:“一个作家的思维敏不敏捷,很多时候不在于这个作家读了多少书,掌握了多少知识,而在于他是不是经常外出走一走,让自己见识不一般。”其实不只是作家、政治家、商人、教师、律师、工人和农民要想成就一番与众不同的事业,也很有必要走出去增长见识。

在更多的地方留下足迹,可以增长阅历,丰富生活,获得更多的人生经验和情趣。还可以增长见识、开阔眼界,提高应变能力。留下更多的足迹可以弥补视野狭小、知识不足的缺陷。一个成天埋头工作或只钻在书堆里的人很难在事业上有大发展。“读万卷书,行万里路”,这样的行为准则才会有助于事业的成功。

年轻的时候,尽可能在更多的地方留下足迹,对一生来说都是一笔巨大的财富。一个人不走出去面对更广阔的世界,这个人就会像一只井底青蛙,只见到井口那么大的一片天。世界是广阔的,生活又那么丰富,不走出去就永远无法获得成就事业和开创美好人生的视野和奇特思维,一生也会平淡无奇地度过。

印度诗人泰戈尔写下了《游思集》、《飞鸟集》、《园丁集》等为世界人民所喜爱的诗篇,他对朋友谈起写作的感受时曾说:“走出去,走出去,你的思想就会像宇宙一样博大,你的诗文就会像歌声一样美妙。”印度思想家奥修非常推崇“走出去”的思想,他传道的足迹踏遍100多个国家和地区,他不断地学习,吸取各国各民族有用的东西充实自己,并把人类优秀的思想和文化通过自己的创作传播给需要它的人们。

如果目前还不具备到更多国家去旅游的条件,至少也应该到邻近的国家走一走,尽量走得远一些, 写下见闻与感受。尽可能在更多的地方留下足迹,在年轻时会大有收获,在年老时就会少一些遗憾。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/08/09 02:48:59 PM
奥修,一个无与伦比的演说家、伟大的思想家、古老主题的全新的解释者,他对《贾卜吉》和其它一些教义以及古鲁·那纳克哲学的解释深深地打动了我。我钦佩他的勇气、信念感和冒险的精神。 ──印度前总统 吉亚尼·宰尔·辛格
游客
   05/15/09 10:38:52 AM
奥修是思想家?不敢苟同。只是喜欢对佛法乱论一气、热衷于名利之人罢了。
游客
   12/07/08 08:12:39 PM
所感略同