博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  名句中的人生
【名句中的人生】 金玉其外 败絮其中

4612

近几年来,中国大陆虚伪的经济繁荣很是蒙骗了一些人。不仅海外的华侨外商接二连三的被欺骗、被抢掠,甚至有些生活在中国大陆的人,尽管已经生活在贫困线以下,然而却禁不住被中共操控的大陆媒体无休止的造假宣传,错误的认为中国已经进入经济高度发达的所谓“太平盛世”。这使我回想起小时候学过的一篇古文〈卖柑者言〉,内有两句非常精辟的名言:“金玉其外,败絮其中。”

“金玉其外,败絮其中”语出明朝刘基的〈卖柑者言〉:“观其坐高堂,骑大马,醉醇醴而饫肥鲜者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也?又何往而不金玉其外,败絮其中也哉?”意思是说,外面像金像玉,里面却是破棉絮。比喻外表很华美,而里面一团糟。

当时的刘基在一个夏日的某一天在杭州城里漫步,只见一个小贩在卖柑子。柑子是很难保存到夏天的,但刘基发现这小贩卖的柑子金黄油亮,新鲜饱满,就像是刚从树上摘下来的,他便去向小贩买了几个。虽然价钱是上市时的十倍,但觉得小贩能把柑子贮存到现在,也是很不容易的事,贵就贵些吧!回家后,刘基剥开柑皮,发现里面的果肉干缩得像破旧的棉絮一样,便拿着柑子,去责问小贩为何骗人钱财。

不料,卖柑子的小贩从容地笑了笑,说:“我靠卖这样的柑子为生,已经有好几年了。买的人很多,谁也没有说什么,就是先生您不满意。”接着,小贩说道:“当今世上骗人的事到处都是,岂止是我一个?请问,那些威风凛凛的武将,从装束看,比孙子、吴起还神气,可是他们真正懂得兵法吗?那些头戴高帽、身着宽大朝服、气宇轩昂的文官,难道他们真正掌握治理国家的本事吗?寇盗横行,他们不能抵御;百姓困苦,他们不能救助;贪官污吏,他们不能处置;法纪败坏,他们不能整顿。这些人一个个身居高位,住着华美的房舍,吃着山珍海味,喝着琼浆玉液,骑着高头骏马,哪一个不是装得道貌岸然、一本正经的样子?又有哪一个不像我所卖的柑子那样,表面上如金如玉,内中却像是破旧的棉絮呢?” 刘基听后觉得他讲的话很有道理,回到家里之后有感而发,立即挥笔写下了这篇〈卖柑者言〉。

我见过一些和大陆有生意来往的外商,他们看到大陆各地的城市建设日新月异,市面店铺林立,人们的衣着也跟得上潮流。所以就天真的认为这就是中国的经济繁荣,有些人在上当受骗之后仍然不思悔改。我以前认识的一位原富商朋友,为了追求高额的投资回报,前往中国某地的经济技术开发区,耗资100万元以上设立了合资工厂。但是当他的产品开始盈利时,当地的流氓地痞勾结地方政府抢劫了他的工厂,他多次向当地的政府和地方法院提出控告也没有任何效果,反而又白花了一笔律师费。这时那里的地方政府假意哄骗他说:“如果你能为我们吸引到别的商人来此投资,并且投资总额在100万元以上,我们政府就可以把你被抢的工厂损失完全补偿给你。”我听到此事后虽然曾经劝告他:“害人如害己,千万别把自己已经承受的痛苦再转嫁到别人身上。”然而,他为了追回自己的损失,最终还是介绍了他的一位朋友前去投资,其结果是其朋友惨遭诈骗,当地的政府却出尔反尔,他仍然没有追回自己的损失。遭此一劫,他的公司彻底破产,他自己也觉得没脸见人了,巨大的痛苦与愧恨使他患上了忧郁症,从此一蹶不振。

在我看来,中共关于经济繁荣的愚民宣传,就像那个卖柑人使用的手法一样,它把假象做得非常漂亮,使人一时难以识破。如果不打开外皮,不深入大陆了解民情,真的就会上当;如没有清醒的头脑,即使生活在大陆,也会被那些一手遮天、报喜不报忧的一言堂模糊了自己的意识。

人世间的事,很多时候由于外表包装的五花八门,往往令人眼花撩乱而被其外观迷惑。真正的智者却不会只听其表面,而是分析其各种动机与可能性,透过现象去观察事物的本质。在世风日下、道德沦丧的时代,善恶真伪难辨,如果心中失去衡量的准则,就容易人云亦云,失去识别真假的能力。

一个人如果做到清心寡欲,就能在人心复杂的环境中经常保持一颗清明透彻的心,不为世事所迷,成为一位明慧不惑、具有大智慧的人。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/07/10 03:38:50 AM
大至看了一下.虽然不太懂,但感觉月儿这些文章蛮好的.
游客
   12/14/08 09:04:31 PM
x信得过,母猪都会上树.