博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟: 汉贼不两立

4737

                                                              

我在青年时代通读《三国演义》时,内心曾充满了许多疑问而不得其解。记得当时其中最大的疑问就是蜀国在同时鼎立的三个国家之中是一个比较弱小的国家,在军事及各项实力都不如另外两个国家的前提之下,诸葛亮为什么还要六出祁山,主动出击?而且魏国虽然强盛却并没有侵蜀,即使不愿意屈就称臣,蜀国只要坚守险要关隘就足以自保,大可不必冒险与大国争强。而且在诸葛亮去世之后,他的得意门生姜维明知其智慧不如其先师,却也不畏艰险,八次伐魏。虽然败多胜少,却也称得上前赴后继,心志可嘉。这个疑问曾在我心中盘旋了很久,直到中年时代又一次拿起《三国演义》时,书中的一句话突然点醒了我,使我顿时恍然大悟,这句话就是“汉贼不两立”。

“汉贼不两立” 在《三国志·蜀书·诸葛亮传》中可以找到详细的出处,原文是:“闻孙权破曹休魏兵东下关中虚弱上言:‘先帝虑汉贼不两立,王业不偏安,故托臣以讨贼也。 ’” 其意思是说蜀汉与曹魏不能同时并存。比喻誓不两立,不共戴天。自古正邪不两立,古代的仁人志士都把屈膝降敌视为奇耻大辱,诸葛亮在江东舌战群儒时,为激怒孙权与曹操对决,就曾说过“若其不能(与曹操抗衡),何不从众谋士之论,按兵束甲,北面而事之?”当孙权反问刘备为什么不投降时,诸葛亮回答说:“昔田横,齐之壮士耳,犹守义不辱。况刘豫州王室之胄,英才盖世,众士仰慕。事之不济,此乃天也。又安能屈处人下乎!”孙权听了此言之后,不觉勃然变色,拂衣而起,退入后堂。由此可见忠孝节义在古人的心目中占有重要的位置,即使面临强敌也要坚守心中做人的准则。

因此,每当我看到现在的台湾的国民党政府在与大陆的中共邪党交往时進退失据,我的脑中就不禁回想起“汉贼不两立”这句名言。如果说曹操是一个挟天子而令诸侯的窃国之贼,中共邪党则是一个西来幽灵附体在中国大陆的邪恶团体,自二十世纪上半叶起,这伙汪洋大盗在中华大地上打家劫舍,它们打着为人民谋幸福的口号,用大刀长矛土枪洋炮夺取了政权,霸占了有上下五千年文明史的祖国母亲。它们用精致的谎言装扮自己,掩盖自己的真实身份,摇身一变成了中华儿女的“母亲”。这伙巨匪劫国之后,开展了一轮又一轮血雨腥风的政治运动,执政59年杀害了八千万中华儿女,并企图毁灭延续了数千年的中华文化,以从德国引進的马列谎暴文化取而代之。中共的这种血腥残暴统治延续至今,是包括海外华人在内的全体炎黄子孙的奇耻大辱。中共不灭,华人永无宁日;中共不灭,天理不容;中共是中华民族的公敌。

人世间最可耻的事莫过于正邪不分,认贼作父。当我看到被中共洗过脑的网特们以及纽约法拉盛的中共帮凶们为中共恶党摇旗呐喊时,心中就泛起无名的悲哀。醒来吧!中华儿女们,汉贼不两立!退出邪党才是真正的爱国,退出邪党才是真正的中华儿女,退出邪党才能使自己的生命走向未来。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/18/08 11:42:12 PM
你的文章寫的好!我看過《九評共產黨》和《誰是新中國》,這兩本書從歷史和現實真相中揭露了是誰給中國製造了災難,是中共製造了一系列災難。我是中華民國浙江杭州的,我生在大陸,身有體會,中共是用暴力、謊言和滲透來控制人民的。一個公民要養兩個機構,一個是“政府”另一個是中共,看了兩書後,才明白罪魁禍首是中共,中共不除,民無寧日。