博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟: 君子坚贞如梅

510

                                                                  

梅花是中国的传统名花,不仅是其清雅俊逸的风度使古今诗人画家为之赞美,更以她的冰肌玉骨、凌寒留香被誉为中华民族的象征而为世人所敬重。梅花浓而不艳、冷而不淡,她那疏影横斜的风韵和清雅宜人的幽香,是其他任何花卉都无法相比的。 然而,比其香韵更为可贵的是梅花的精神。梅花的铮铮铁骨、浩然正气,傲雪凌霜、独步早春的精神,被文人们誉为中华民族之魂。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”那种在凌厉寒风中兀然怒放的火红与馨香,曾经给了多少凄凉的心灵以慰藉,给了多少彷徨的灵魂以振奋的动力与勇气。在冰天雪地的严寒之中,梅花依然 “凌寒独自开”,顶风披雪,迎天竞放。古人爱梅,是因为梅花具有不畏严寒,傲然独立的高尚品格。

人们把松、竹、梅并称为“岁寒三友”,尊梅、兰、竹、菊为“四君子”,赞赏梅花的高洁、典雅、冷峭、坚贞,对于君子的雅称,梅是当之无愧的。古人说,梅具四德,初生蕊为元,开花为亨,结子为利,成熟为贞。 后人又有另一种说法:梅花五瓣,是五福的象征。一是快乐,二是幸运,三是长寿,四是顺利,五是和平。梅先天下春,她赶在东风之前,向人们传递着春天的资讯,被誉为“东风第一枝”。梅花这种不屈不挠的精神和顽强意志,历来被古今的文人们当作崇高品格和高洁气质的象征。  

南宋著名诗人陆游29岁参加进士考试,虽名在前列,但因触犯当时的大奸臣秦桧而被除名。他在《卜运算元•咏梅》中写道:“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”借咏梅表现了诗人怀才不遇的寂寞和不论怎样受挫折也永远保持高风劲节的情操。 在道德水准较高的中国古代,不乏品德高尚的仁人君子、忠臣义士。在世风日下的当今人类社会,每当我看到风雪中傲然挺立的梅花,我就不禁想起世界各地在逆境中不畏强暴、金刚不动的坚守着自己信仰的法轮大法弟子。 我听说中国福建省有一位大法弟子,在被江氏政治流氓集团无理的剥夺了工作的权利之后,不顾衣食无着,在2001年毅然变卖了仅有自己的房子去印刷真相资料。大善大忍的正行,催人泪下。 我也曾看过美国《华尔街日报》报导的山东大法弟子陈子秀老人被一群恶徒们轮番拷打,动用多种酷刑,打得她神智不清,难以行走,头上满是脓血。他们整整打了她两小时,强迫她改变她的想法,背弃法轮功,但她没有答应。最后他们还硬把奄奄一息的陈子秀推入冰天雪地里。陈子秀爬行了几步之后就昏倒了,她再也没有活过来。 台湾著名的人权律师朱婉琪女士在俄罗斯有一段最难忘的经历:当时正值俄罗斯最寒冷的冬天,一个约莫六岁大的俄罗斯小女孩裸着脚踝穿着一双破鞋,在市集里散发揭露中共迫害法轮功学员的传单,因为太冷,小女孩边跳着,边发传单。朱婉琪见状之后相当不解,就问小女孩为什么不穿袜呢?小女孩的妈妈怎么能够放任自己的女儿这样呢?后来旁人告诉她,小女孩与她的母亲都是法轮功学员,有一天,妈妈问她的女儿:“我们的钱很少,你要我用来帮你买袜子,还是用来印制法轮功真相传单,你选择哪一个?”后来善良的小女孩坚定的选择了后者。

梅花凌寒不惧,报天下春然后隐去,不求名,不贪利,她是仁人君子和忠臣义士的化身。古诗中说:“古梅如高士,坚贞骨不媚” 以人比梅花,应该要怎样活在世间呢?那就是说要有在寒风中绽放的勇气,在冰雪中屹立的风骨,而且,还有在月色下暗香涌动的雅致。想来这样的高雅之士,应该是凡人中的得道之士吧。 梅,百花独先,千古风流。冰封中,点点红晕,洋洋洒洒,落应缤纷,诗情画意。梅,凌寒独开,冷香暗送,虬枝嶙峋。一树风华,铮铮铁骨,浓缩世事沧桑,疏影横斜斗霜雪,凌寒独放。不与凡卉为伍,不与山花争春。高标孤诣,幽香袭人,蓬勃灿烂。集刚劲、坚贞、俏丽、希望于一身,以她的高洁、坚强、谦虚的品格给人立志奋发的激励,在严寒中开百花之先,独天下而春,更具高寒超逸之韵致,清雅绰约之风姿,梅花是名副其实的花中之仙!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/28/08 11:00:26 AM
有哲理有韵味有启发有收益