博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:一笑解千愁

520

一位智者曾经对我说过:“长生的秘密就是要多笑。”可惜我当时因为年幼并未理解他这句话的内涵,长大之后才逐渐明白每一个人都有自己心烦、失意、难过甚至痛苦的事情和经历,“人生不如意事,十有八九。”要想每天都给自己一个微笑还真是不太容易做到。然而,尽管人生不是一帆风顺的,面对困难与挫折时如果能保持一种乐观豁达、充满自信的心态,在最艰难的时刻仍然不忘记微笑,就能将平凡的日子变得富有生机,将沉重的生活变得轻松活泼,甚至将苦难的光阴变得甜美珍贵。

著名的犹太裔精神分析学家维克多・弗兰克博士,曾经在德国纳粹的集中营里饱受过凌辱。在那个只有屠杀和血腥的地方,完全看不到人性与尊严,每天都有许多妇女、儿童和老人死于虐杀。弗兰克博士也每天生活在极度恐惧之中,他的内心自然也产生了极大的精神压力,整个身心承受着巨大的精神煎熬。有一天,他随着长长的队伍来到集中营的工地劳动,路上不断的产生幻觉,总是想“晚上恐怕不能活着回来。”当工作到一半时,他的鞋带突然断了,他又担心这是一个不祥的预兆。思绪非常混乱的弗兰克,开始对生活和生命产生了厌倦。为了镇定心智,他尝试让自己不断的冥想,想像自己正处在一个明亮而宽敞的教室中精神饱满的发表演说。当他闭上眼睛时,忽然感到一阵舒畅,脸上也慢慢的浮现了笑容,那是弗兰克久违的微笑!此时,他高兴的告诉自己:“太好了,只要看到了微笑,我就不会死在集中营,我一定能够活着出去。”后来,当他真的从集中营走出来的时候,他的朋友们看到他的模样都非常吃惊,因为他的脸上没有留下任何受过煎熬的痕迹,反而全身都散发着青春的活力。

笑是上天赐与人类的宝器之一。只要能笑得出来,所处的状况就不会更加恶化。在危难之际能笑得出来,那就是一项了不起的智慧。《三国演义》中的曹操兵败赤壁之时,八十三万大军被周瑜的火攻几乎烧得全军覆没,在华容道上又遇关羽拦截险些丧命,他却然仍能仰天长笑。在日常生活中,每个人都比较喜欢面带微笑的人,因为笑容显得更为平易近人,给人一种亲切的感觉。笑口常开的人,比一般人更容易交到朋友,因为微笑本身就是一种魅力。科学研究的结果也证明,心胸开朗、豁达大度的人心神清静,气质潇洒,大都可以健康长寿。

一笑解千愁。有人说“一醉解千愁”,我认为那无法从内心真正解脱。对于嗜酒之人,我想说:“一笑解千愁,何需饮美酒?”仰天大笑,笑出对世俗的无畏,笑出对功名的淡泊,笑出生命的洒脱,笑出心灵的升华,这就是笑声的魅力。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/29/08 11:20:53 AM
感谢贯明君及另一位有缘朋友的指点。何日与君一聚,以茶代酒,笑谈忘忧。我真心相信“真, 善, 忍”能从根本上解决忧愁。喜怒哀乐由心而发,而“真, 善, 忍” 乃修心之原则。一个人若能以真和善为准则去生活,心中自然不会无故生愁。“忍”的特性又能帮助我们从容面对各种可能引起忧愁的事物和情景。正如你们修炼人所说,世间需要“真, 善, 忍”。 -- 杨成
游客
   07/29/08 03:49:07 AM
同化宇宙最高特性:“真、善、忍”能够化解忧愁
观心阁
   07/29/08 03:01:58 AM
杨成兄的高见,精辟至极。也非常佩服您对中华文化的造诣。只是因为作者是修炼人,师父 再三嘱咐我修者不能喝酒,所以不能尽得两者之美。不然真想邀杨兄一聚,像刘备与曹操那样与您青梅 煮酒论英雄呢! 酒能解愁,但经常醉酒也会伤身。小弟见识浅薄,也听说过喝酒会上瘾,贪杯酒后误事的教训古代就有 。因此还希望杨兄饮酒不要过量。
游客
   07/29/08 01:06:56 AM
酒也许会解一时的忧愁,却解决不了根本。同化宇宙最高特性:“真、善、忍”能够化解忧愁。
游客
   07/25/08 02:41:26 PM
提交以上留言(07/24/08 07:54:53 PM)后发现原先的书引号及引号里面的内容都消失了。我想可能是文字编辑软件不兼容的缘故。 特补充如下:曹操的诗句引自他的“短歌行”;陶渊明的诗句引自他的“连雨独饮”;李白的诗句引自他的“将进酒”;留言中所引罗隐的诗是他的“自遣”。 另外,留言中最后应是“不亦乐乎?”。 特此更正,请见谅。
游客
   07/24/08 07:54:53 PM
上文清雅。 贯明君雅量非常。 我同意“一笑解千愁”, 但也同意“一醉解千愁”。笑与醉,两者并不相互排斥, 而是在解愁一事上异曲同工。不同之处,在于有人求诸笑,有人喜欢醉。或是有些 场合宜笑, 另一些场合宜醉。 您文中提及曹孟德在兵败赤壁之时仍能仰天大笑, 那确是坦荡之极。但曹孟德也曾写下千古名句,“对酒当歌,人生几何? 譬如朝 露,去日苦多。慨当以慷, 忧思难忘。何以解忧,唯有杜康......”(见曹操)。 同样,历代最飘逸洒脱的诗人们都曾吟诵“一醉解千愁”。这里略举几 例为证。先有陶渊明诗云:“...... 故老赠余酒,乃言饮得仙。试酌百情远,重觞 忽忘天......”(见 陶渊明) . 再如李白的“五花马,千金裘, 呼 儿将出换美酒,与尔同销万古愁”(见李白)。又如罗隐的 更是 把笑和醉结合在一起解愁:“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉, 明日愁来明日忧”。 类似的例子还有很多,很多。我相信诗人们所说不假,一个人 是能够借醉而从内心真正解脱忧愁的。 由此可见,笑可解愁,醉亦可消愁。此实乃因人而异或因地制宜之事(of individual difference and situational contingency). 君若不喜酒,尽可寄怀于笑。而我 喜酒之辈,却可尽得两者之美。面对得失荣辱,既可一笑以遣, 又能一醉而忘,不 亦乐夫?