博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  名句中的人生
【名句中的人生】大音希声

5224

                                                                      

曾经在一本书中读过这样一个情节:有一些参天的百年巨树在深山里轰然倒下,音响如雷,但是居住在深山之外的人们却从来没有人听到过树倒之声。唐诗中有“山雨欲来风满楼”之句,然而世间却很少有人去凝神倾听风雨之声。人世间的大声喧哗与吵闹,大多是虚张声势之举,各种社会现象的本质则需要以平静与祥和的心态去观察,才能得出正确的结论。诚如古典名句中所说的“大音希声;大象无形”,拥有人世间的一切学识也不是大智慧,已经超脱世俗、可以透彻天机、听懂天意的人才是真正的大智慧者。

原为穷乡僻壤的中国贵州平塘县掌布乡,最近由于出现了一块距今两亿七千万年的“藏字石”而吸引了大批游客。五百年前崩裂的巨石断面内惊现六个排列整齐的大字巧夺天工、隐含天机,大音无声,震耳欲聋!听似悄然无声,然而在这无声之中,却激荡着震撼人心的惊雷。目前在全世界范围内所出现的金融海啸其实也是上天在警醒世人,人世间所发生的一切天象变化虽然无声,却正如唐朝诗人白居易在《琵琶行》中所形容的那样“此时无声胜有声。”

“ 大音希声,大象无形”出自道家始祖老子的经典著作《道德经》第四十一章,原文是:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故《建言》有之:明道若昧,进道若退,夷道若颣。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝。大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且善成。”

翻译成白话文大意是说:“上等人聆听了‘道’,就会勤奋的按照道去实行。中等人听了‘道’,则会半信半疑。下等人听了‘道’之后,反而会大加嘲笑。如果他不嘲笑,‘道’就不成其为‘道’了。因此,《建言》书中有这样的话:了解道的人,好像糊涂一样。在大道上前进的人,好像后退一样。在平坦的道上行走的人,好像是在崎岖的道上行走一样。上等德行的人,好像空虚如谷一样。最清白的人,好像有污浊的一样。有厚德的人,好像德行不足一样。有刚健德行的人,好像苟且怠慢一样。有纯真质朴德行的人,好像没有纯真质朴一样。最方正的人,没有棱角。最大的器物,较晚完成。最大的声响,反而听来无声无息;最大的形象,反而没有形状。大道隐微,没有名声。只有道,才能使万物善始善终。 ”

在历史的长河中,山崩海啸之前都出现过许多异常的天象。但是这些异常的天象在巨变之前却经常被人们所忽视,只有在巨变来临之后才能感觉到其强烈的震撼。遍观世界各地,佛教传说中的三千年一现的优昙婆罗花开四方,在这个特殊的巨变时代,很多惊天动地的事正发生在每个人身边。1992年法轮大法洪传于世间,犹如石破天惊,以“ 真、善、忍”三个字第一次昭示了宇宙特性;2004年《九评共产党》一文公开发表,使一个多世纪以来一直饱受共产流毒侵害的地球人认识到了邪灵的本质,促成了全人类告别人间最大的邪恶之源的精神觉醒;2006年神韵艺术团开始在全球巡回演出,使在人类社会中迷失已久的传统文化重现于世间,从思想深处纠正了现代人的精神变异,再造了人类的新文化。

当我第一次观赏神韵艺术团的演出,那美妙的天音让我的心灵深处感受到了极大的震撼,恍惚中我看到一个个台上的演员都像仙风道骨的歌神与乐神,又像蓝天中飘过的一道道红色的祥云。目前人类正处在一个旧世界的终结和新世界即将产生的交接之际,谁能凝神静听宇宙的洪音,明辨正邪、分清善恶,谁就能为自己选择一个美好的未来。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/17/08 10:01:47 PM
Very good!
游客
   12/16/08 01:45:07 PM
多谢作者对“山雨欲来风满楼”一句的解析。
观心阁
   12/16/08 12:30:42 PM
此句源自唐诗,唐朝时期,诗人许浑考中进士,做监察御史。他在秋天的傍晚登上咸阳古城楼观赏风景,见太阳西沉,乌云滚来,凉风阵阵,于是即兴作诗《咸阳城东楼》:“一上高楼万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”原诗如下: 一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。 溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。 鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。 行人莫问当年事,故国东来渭水流。
游客
   12/13/08 03:11:38 PM
请教作者,文中提及的“山雨欲来风满楼”是一条成语还是一句唐诗?出自何处?
游客
   12/12/08 01:52:42 AM
引用诗人席勒的句子:自然将我们剥夺,艺术展示给我们温柔的善意。我们的心因艺术的光而得到温暖。对于现代中国,艺术已不再需要启示录了。中国变成了一个光怪陆离的消费大市场.