博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:忠言逆耳而利于行

5366

最近偶然翻阅了一本中国古代儿童的启蒙书,书名是《增广贤文》,又名《昔时贤文》、《古今贤文》。这本书以韵文的形式排列,读起来琅琅上口,容易记诵。书中的内容十分广泛,涉及到孝敬父母、尊敬师长、立志勤学等许多方面。书中有一些精辟的格言名句,是古代中国人处世经验、智慧和原则的总结,其中许多格言名句至今仍广为流传。在历经了人生的沧桑之后,让我感慨无量的名句就是其中的一句“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”是一句广泛流传于世间、警世喻人的格言。在孔子门人所撰的《孔子家语•六本》中也有记载,孔圣人也曾说过“良药苦于口而利于病,忠言逆于耳而利于行。” 如果用白话文解释一下,意思就是好药虽然味苦,但是对患者的病有好处;忠诚的劝告与尖锐的批评虽然听起来让人不舒服,但是有利于听的人改正他们的错误行为。这句名言的道理浅显易懂,但是在现实生活中,人们大都喜欢听吉利话、奉承话、客套话,而不喜欢听刺耳话、忠告话、劝诫话。唐代的魏征说过“兼听则明、偏听则暗”,以前中国的老人们也常说“听人劝吃饱饭”,读史明鉴,古人的经验和教训给人启示、发人 深省,令人觉悟。

在中国古代的历史舞台上,演绎了一幕幕由于不纳忠言而惨遭失败的悲剧。商纣王不听比干劝告,沉迷酒色,导致国破家亡;隋炀帝对忠言不纳,仅十几年就把隋朝弄得天怒人怨,最后民变四起,自己被杀,隋朝也瞬间灭亡;蔡桓公讳疾忌医,不听神医扁鹊的劝告,当病入膏肓时,只有一死;曹操怀疑要给他开颅拿瘤子的华佗害他,把华佗关在监狱里,当他再犯病时,华佗已经死了。这些历史故事都说明,统治者狂妄自大、不听忠言的结果是国破身亡;个人疑心过重、不纳良言的结果是命丧黄泉。狭隘的心胸无法窥见仁者之善良、智者之远见,以小人之心度君子之腹的结果是走向毁灭。

在今天的中国大陆和外国的华人社会中,不听忠言、藐视劝善、疑心过重的人也大有人在。例如当有人接到关于“中共在过去几十年的历史中靠谎言欺骗、以暴力统治,导致中国百姓非正常死亡八千万。多行不义必自毙,中共即将灭亡,请三退自救。”的资料后,不经过阅读和思考,就破口大骂;有人听到当面讲真相劝三退后,不是倾听和判断,而是怀疑人家居心叵测,气急败坏的举报。其实,劝善也好,劝告也好,都是正直的忠言。忠言没有华丽的辞藻,没有情绪的渲染,没有奉承的用心,忠言听上去不太舒服、还可能刺耳、甚至伤害人表面的自尊。其实忠言是逆耳之言,更是肺腑直言,拯救之言。忠言的力量不言而喻,忠言能帮助我们警觉自身的问题,能提醒我们关注即将来临的危险,从善恶不辨中觉醒起来,从歧路与危险中逃离开来。在茫茫人海之中,只有真正珍惜你的人,才会真心诚意的劝告你,他不会在意你的反感,他不会介意你的讥笑,也不会怀恨你的辱骂,因为他无私无畏,全是为你好。劝你,是希望你安全;劝你,是对你的生命负责;劝你,是让你远离危险。历史的经验证明“宁可信其有,不可信其无”才是智慧的选择,对逆耳的忠言熟视无睹、置若罔闻,就是自暴自弃,就是不珍惜自己的生命。千金难买的忠言只有有缘人才能得到,只有与忠言为伴,生命才能走得更远、更美好!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>