博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  文化历史
观心阁  >  名句中的人生
【名句中的人生】道可道,非常道

5821

                                                               

在我走上修炼的道路之前,最难理解的一句古文就是“道可道,非常道。”这是老子《道德经》中开篇的一句话,这句话的涵义非常深奥,因此在学术界也有好几种解释。我也曾经颇有兴趣的对各种解释做过一番考证,我自己当时比较认同的一种解释是:“道”(道就是宇宙间一切事物发展变化的内在的根本规律)是可以认识的,是可以感悟的,但并不是像一般常人所认识的那样。

老子所讲的道是论述宇宙间万事万物发展变化的内在的根本规律,它无法用人的语言解释清楚,但是它确实真实存在着,古代的修道人都能用纯净的心感悟到它的存在。中国传统文化根本上是一种悟性文化,人类社会最初的技能,都不是从书本中学到的,而是在人生的修行中切身体悟出来的。因此,现代人如果只是在书本中去研究、去探索,就永远无法认识真正的“道”。

直到有一天,我喜得宇宙大法时才恍然大悟,道,原来就是宇宙的特性。这种至高无上的道,虽然只用三个字就可以把他概括出来,但是一般的常人却无法理解他、无法相信他,也无法用眼睛看到他的存在。只有心地善良的人才能借助圣者的点化去洞察这个天机,真正的亲身实修才能感悟到他的存在,然后逐步的去同化他才能得道圆满。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”,道是万物之源。一个人只有认识了道,才能走上返本归真之路。而一个人能否悟道、得道就与他的根基、悟性和机缘密切相关了。因此,悟性对于一个渴望走向成功的人来讲是至关重要的。一个没有悟性的人,就会像墙头草一样随风摆动,他没有自己主见,又如无根之木,既不会开花,也不能结果。

静观我身边的同修们,男女老幼都有,文化程度也各不相同,但是他们都有一颗纯真的心。由此可见,一个人的悟性,与年龄无关,也与学历无关。学历高的人,悟性不一定高,年龄小的人,也不一定悟性就低。悟性是一种心境,它与人的心性高低有关,一个人的内心越纯净,他的悟性就会越高。因此真正的觉悟不是越学越复杂,而是越学越简单,不是越来越圆滑,而是越来越纯洁。

生在末法乱世,真真假假重在“悟”。在人世间,眼睛能看到的事物都是外在的表象,切身感悟到的真理才是本质。当一个人的心境真正达到纯净、善良的时候,神就会把他的智慧打开,他才能感悟到真正的道。坚守内心深处的纯洁,才能提高自己的悟性,不为表象所惑,才能辨真假、识正邪,为自己选择一个美好的未来。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/07/09 02:00:00 PM
赞一下
游客
   02/05/09 09:21:23 PM
观心阁
   01/23/09 06:22:20 AM
“上善若水” 出自于老子《道德经》的第八章,意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,滋润万物而不争名利。 老子认为人世间最善良的人,就应该象水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。
观心阁
   01/23/09 12:42:12 AM
修者不追求人世间的名利,因此不会刻意去创作留颂千古的诗句。写诗作文也只是一心劝善,度化人心,并且在写作中提高自己的心性,使自身的灵魂得到升华。 修者完全没有与世间的名人一比高下的心态。
游客
   01/22/09 09:52:51 PM
我相信您能有時連白開水都不要就可以下筆千言﹐但何時能像李白一樣寫出留頌千古的詩句﹖
观心阁
   01/22/09 09:20:51 AM
是啊,修者虽然是戒酒之人,心中之“豪气”更胜于饮者。李白饮酒才能写出好诗,修者有时连白开水都不要就可以下笔千言。超然物外的洒脱与逍遥,是不修炼的人无法想象的......
晓谦
   01/22/09 03:00:11 AM
我想此"豪气"乃借喻吧,用"豪气"来概括博主的心境太贬低了!是超然物外的逍遥,不被凡俗所累所困,呵呵~不修炼的人是不会体会到这份超然物外的逍遥的!
游客
   01/21/09 05:35:33 PM
“千金散尽还复来”是属于饮者的豪气。博主您是修者,戒酒之人,何来饮者之豪 气?
游客
   01/20/09 08:02:06 AM
这就是所谓的灵性。
观心阁
   01/18/09 03:28:49 AM
呵呵,下面的这位朋友的提问,我好像在各大学讲演的时候已经回答过上百次了。只是我用的方法别人不一定学的来,因为我不论走到哪里都是散财,同时也有许多好朋友回馈给我一些赚钱的机会。我心中没有钱的概念,只有“千金散尽还复来”的豪气,尽管如此,却从来没有缺钱用的时候。 也许我的方法难以模仿,如果你可以告诉我你的电子邮箱,,我们个别交流一下效果会更好。
游客
   01/17/09 09:18:34 PM
问候! 向往着云游四海,请问您怎么做到的呢?工作呢?收入呢?
游客
   01/16/09 07:20:08 AM
非常认同你的观点,只有认真学大法,就能提高悟性。同修LUO
游客
   01/16/09 07:01:18 AM
我应该说:真真假假重在“悟”。在人世间,眼睛能看到的事物都是外在的表象,切身感悟到的真理才是本质。当一个人的心境真正达到纯净、善良的时候,神就会把他的智慧打开,他才能感悟到真正的道。坚守内心深处的纯洁,才能提高自己的悟性,不为表象所惑,才能辨真假、识正邪,为自己选择一个美好的未来。 我体验到顿悟,那一刹那间,我知道那不是师父的法. 不是指你的文章. 哈哈哈! 在一个辩论会上,一个无人敢问的问题,只是霎那间让我给捅破. 可我以前从没有想过.它揭示一个很大的问题.
观心阁
   01/16/09 05:46:51 AM
悟性是突然开窍的豁然通达,更是日积月累的厚积薄发。来源于先天,也来源于后天。先天,靠聪明;后天,靠磨练。因此,提高悟性的途径是多方面的。 “拳打千遍功自成”。悟性,基于平日的学习、积累,逐渐形成一种潜在能力,迸发出智慧与力量的火花。 “师父领进门,修行在个人”。敏于观察,勤于思考,悟性更多的要依靠自身的体会、感受和心得。 “悟性”是一种心境,可以心向往之,却未必如愿得之。悟性绝不靠想,一想即非,往往作茧自缚;也不同猜,一猜便歪,结果背道而驰;还不能量,一量就错,导致天壤之别;更不必找,一找反丢,最终枉费心机。想通了,猜着了,量准了,找到了不等于就真正觉悟了。 于平凡中见不凡:有悟性的人可以马上领会到别人无法领会的妙处。菩提祖师在悟空头上仅仅敲了三下,只字未提,他就明白了是什么意思,结果半夜三更从后门溜过去拜师学艺。只用了三年功夫就学会了长生不老术,七十二变法和筋斗云的本领,以有限的学识触类旁通,举一反三,融会一炉。
游客
   01/16/09 04:45:03 AM
真真假假重在“悟”。在人世间,眼睛能看到的事物都是外在的表象,切身感悟到的真理才是本质。当一个人的心境真正达到纯净、善良的时候,神就会把他的智慧打开,他才能感悟到真正的道。坚守内心深处的纯洁,才能提高自己的悟性,不为表象所惑,才能辨真假、识正邪,为自己选择一个美好的未来。 我体验到顿悟,那一刹那间,我知道这不是师父的法.
游客
   01/15/09 02:06:28 PM
贯明君您好。感谢您从修炼者的角度去阐释“道可道,非常道”,写得很好。我不是 修炼人,但也可从您的解释中受到启发, 认识到只有通过诚心去修道才能悟道。您在 文中突出“悟性”的重要性,我想就“悟性”向您请教。据贵文第四段,悟性的作 用有如信仰或价值观的作用,而贵文第五段说悟性是一种心境,它与一个人年龄或学历 无关,但与人的心性高低有关。我的问题是,1) 您对“悟性”的定义是什么?2) 一个人的悟性主要是由先天遗传决定,还是通过后天教育和环境影响而获得?3) 有 什么途径可以提高悟性? ----杨成