博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:才华源于崇高的信仰

7773

在现实社会中,一个才华横溢的人不管走到哪里,都会得到许多人的仰慕。然而,至于这才华来自何处,却很少有人去认真的思考过。其实真正的有才华的人都是有德之士,而且也都具有崇高的信仰。说到近代社会中的有才之人,大科学家牛顿与大音乐家莫扎特应该当之无愧,他们在科学和音乐领域中的成就足以让所有的人为之叹服。如果观察一下这两位才华横溢的伟人的一生,就会发现他们的才华的源泉就是其崇高的信仰。

牛顿既是一位伟大的科学家,同时也是一位虔诚的宗教信徒,他所发表的科学著作只占所有著作的10%,80%以上的著作都是神学著作。牛顿不仅在科学上的成就达到登峰造极的地步,而且对宗教经典的研究和认识,也令许多宗教学者大为惊奇。牛顿确信《圣经》中有密码,他认为这些密码比万有引力更重要。因此他勤学希伯来文,努力求索圣经密码,花了一半人生,写了上百万字手稿。到临终时还在孜孜求索。他虽然是举世闻名的大科学家,却自认为对宇宙的奥秘所知有限,几如沧海一粟。牛顿在临终之前,面对仰慕他的智慧和称颂他伟大科学成就的人谦虚的说:“我的工作和神的伟大创造相比,我只是一个在海边拾取小石和贝壳的小孩子。真理浩瀚如海洋,远非我们所能尽窥。”牛顿从未自恃聪名,他在谈到自己的科学成就时说,自己不过是在“追随神的思想”,“按照神的思想去思想而已”。他一生过着朴素的生活,怀着敬畏之心以哲学和科学证明了神的伟大。

18世纪末的音乐家沃夫根.阿玛迪斯.莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)是一位天才音乐家,在他不到4岁时就表现出了非凡的音乐才能。5岁时,他就已经开始作曲。6岁时,他还以高超的演奏技巧轰动了当时全欧洲的艺术中心--维也纳。8岁时,莫扎特创作了他音乐生涯中第一批奏鸣曲和交响乐作品,他的作品受到了全世界人民的喜爱。莫扎特的一生虽然短暂,却创作出了大量的作品。当时的音乐界评论说,他的诞生是上天给予人类的一份珍贵礼物。莫扎特在他的有生之年非常热爱上帝,他的很多晚期不朽作品都是在赞美神的伟大。从莫扎特写给他的爸爸、姊姊以及亲朋好友的很多信中我们可以看到一个明确的信息,他没有办法和那些不仰望神的人来往。著名音乐家巴赫也曾说过:“我的音乐源自于信仰,我深信我的才华是神的恩典;我作曲是为了荣耀神,而不是为了表现我自己。”因此,纵观古往今来的大科学家和大艺术家,无一不是神的信徒或修道之士,他们超人的智慧与才华源自于崇高的信仰。

在现代,如果我们细心观察一下每年诺贝尔科学奖获得者的名单,就会明白几乎所有的获奖者都是生活在信仰自由的国家;那些真正举世闻名的大艺术家,也都是生活在信仰自由的国度;在没有信仰自由的国家,人们的心灵与智慧都受到了压抑,也就没有可能产生真正的科学或艺术。信仰,是人们接近神的唯一途径。当一个人有了求道之心并且心中有神时,神才有可能把才华和智慧赐予给他。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/03/09 10:32:08 AM
毛鬼一生杀人无数,它除了杀人与整人,哪有什么才华?凡是认为毛鬼有才华的人,都是喝了共产党的迷魂汤。 你看一看牛顿和莫扎特留下的理论和作品,才知道什么是真正的才华。毛鬼是一个大魔头,它既没有才华也没有信仰,所以才敢乱杀无辜。
游客
   04/30/09 09:39:27 AM
毛泽东有才华吧,信仰什么?