博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
谦虚的资格 (转)

8853

                                                              

                                                                          作者:行者无忌

谦虚有很多种,真正的谦虚,不是谁都有资格享有它的。

胸无大志的人,即使极诚恳地说:“我这人没什么志向。”这不叫谦虚,只能叫坦率,这种坦率有时让人觉着是在叹息;毫无才学的人,即使极认真地说:“我这人没什么本事。”这不叫谦虚,只能叫实在,这种实在有时让人觉着是在自责;主席台上,正式发言之前来一句:“我水平有限。”这不叫谦虚,只能叫客套,这种客套给人感觉是一种身份的炫耀;辨论场上,笑应对手一句:“我的意见可能不太成熟。”这不叫谦虚,只能叫挑战,这种挑战是一种以退为进的宣示;机遇面前犹豫不决、左右为难地嗫嚅:“我不知道该怎么办。”这不叫谦虚,只能叫哀鸣,这种哀鸣除了显示无能力以外,便是在患得患失间不知所措;困境之中难做决断,跌倒后爬起乱了方寸:“看来我是真的顶不住了。”这不叫谦虚,只能叫无奈,这种无奈表明了穷途末路的到来。

谦虚需要一种底气来支撑。

聪慧是智者的底气。智者的聪慧在于能从聪慧中看到局限和缺欠,他的和气中透出低调,和颜中多有雅量。

善良是仁者的底气。仁者的善良是能容下无端的伤害和浅陋的狂妄,他的谦卑融于忍耐之中,他的虚怀嵌入慈悲之间。

博大是强者的底气。强者的博大是能让对手心悦诚服地拥戴和情不自禁地敬仰。

谦虚的人,因为看得透,所以不躁;因为想得远,所以不妄;因为站得高,所以不傲;因为行得正,所以不惧。

这样的人,才称得上是谦虚的人。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/14/09 09:59:03 AM
智者的聪慧在于能从聪慧中看到局限和缺欠,他的和气中透出低调,和颜中多有-----雅量!
游客
   06/09/09 08:07:19 PM
Very nice, and enlightening, thank you.
沧海一声笑
   06/09/09 10:51:09 AM
谦虚是美德!不爱说话的人容易被人误会,不过,词少无大碍,话多了又词不达意,有害的.