博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
字如其人,文如其人(转)

8928

博大精深的中华文明赋予了书法艺术极为丰富的内涵,古人历来就有:“字如其人,人如其字,文如其人,文以载道”之说。因为书法不仅与民族文化紧密相关,也反映出书写者的性格特征、志向、思想境界等。

比如,王羲之品德清纯,举止安和,其字也清秀超逸;虞世南、褚遂良、柳公权文章妙古今,忠义贯日月,其字朴质敦厚,充满严正之气;欧阳询、欧阳通父子不同流俗,其字险劲秀拔;苏东坡书法旷达豪放;颜真卿刚正不阿,临危不惧,其字也刚劲雄健,结体严谨,让人感受到一种浩然正气。

书法家历来注重字的气质、神韵,提倡“作字先做人,心正则笔正”。书法艺术的品评,不是比点画、章法的精巧,而是看作者的胸襟、气质和道德修养。如果书家的人品高尚,他的作品也为世人所珍爱。如爱国名将岳飞、文天祥、林则徐,他们忠义正直,坚守气节,他们的字也特别受到保护和爱戴。如果书家的道德败坏,其作品也不会为人所重。想用 书法的成就来掩盖或弥补其人品的缺陷,那是不行的。如宋代秦桧也曾研习书法,因其卖国求荣,陷害忠良,纵使其书技娴熟,其字亦被排斥。

传统文化中对于美的事物是用道德标准衡量的。其实无论是作诗、作文、写字或绘画,都表现出人们对“善”与“恶”、“正”与“邪”这些原则性问题的态度,人们在看好的、正的作品时,会得到美的感受,受到作品内容和作者高尚道德的鼓舞和感化,心驰神往。

所以学习要先学做人——立品为先,宋代陆游说过:“汝果欲学诗,功夫在诗外”,讲的也是这个道理,即必须修养人品。其实无论何种艺术和技能,人们只有不断净化自己的心灵,升华思想境界,才会展现出神采与智慧,才会被后人所称颂。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/02/09 02:25:50 AM
那得在三界之外看了吧,呵呵~
三界之外
   06/28/09 04:02:16 AM
字中有法,法如其人。
游客
   06/15/09 08:29:41 PM
哈哈什么叫独到啊,字如其人,楼下的不会说启功这人很独到吧?
游客
   06/15/09 09:13:11 AM
启功的字体确有独到之处,不过楼下的如果真想研究一下字如其人,请去下面的链接观看一下蒋先生 的字体: 【蒋介石书法手迹:字如其人,英武中正 】 http://hi.baidu.com/musee71/blog/item/944da700b4b3220b738da599.html#comment
游客
   06/15/09 03:48:44 AM
哈哈,那请楼下的讲讲启功的字如何喽~
游客
   06/14/09 07:52:58 AM
如果是在中国大陆,中共的一言堂不准许人们讲真话,真正的书法家即使有各种想法,谁敢说毛与周的人品 不好?不管是好是奸,人们都不可能讲出自己的感受。七楼的朋友可以把毛**的字与蒋介石先生的字迹 作一比较,谁奸谁忠,泾渭分明。从书体结构上来讲,蒋字清秀苍劲,透出一股雄伟之气;毛字狂草乱舞,难以入流。
游客
   06/13/09 09:58:10 AM
如果字如其人,那从周恩来的字上就可以看出他的人品,为什么那么多书法家都没从字里分析出周的人品?
游客
   06/13/09 09:55:56 AM
作者见过周恩来的字吗,既然周恩来不是好人,怎么从看出他的字看出周是奸字的?
游客
   06/13/09 09:54:09 AM
江*的字没有谁说他是好字,他可不是书法家呵呵。毛**的字到是被很多书法家认为是好字,楼下请从书体结构上讲讲,怎么分析毛的字是奸相?
游客
   06/13/09 05:35:52 AM
一楼的朋友想看一下奸贼写的字所体现的奸相,其实并不难做到。中共前任总书记江xx到处题字 留言,它写的字就充满了奸气、在明白人的眼中那就是一幅奸相。您也可以询问一下您周围真正 精通书法的人,他们对江鬼的题字有何看法?
游客
   06/13/09 05:29:14 AM
中国的老百姓被中共洗脑,所以误认为周恩来是大好人。您看一看《九评共产党》中的周恩来带人 追杀顾顺章满门亲属,就知道周是什么人品了。中共的媒体一手遮天,许多中国人都被误导了。 现代的中国人最需要知道真相,唯有阅读《九评共产党》才能知道真正的好与坏!!!
游客
   06/12/09 07:20:14 PM
中国大多老百姓认可周恩来是大好人大善人吧,难道从字中、文中就可看透周恩来的人品?
游客
   06/12/09 07:12:37 PM
楼下的朋友到可以告诉我,历史上哪个奸臣的字体如何体现了他的奸相了? 练字需要勤习磨写,练字能代替修人品?不习字的人,字写的歪歪扭扭,但不能说其人品行不端。况且,人品差未必就练不成好字,就象学开车,人品差也未必不能成为好车手。
游客
   06/12/09 11:23:58 AM
奸臣写字,其字也奸;用“好”字来形容是楼下的错误,应该说:历史上很多大奸臣也写得一手奸字, 呵呵。
游客
   06/12/09 08:02:02 AM
历史上很多大奸臣也写得一手好字,呵呵