博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  心灵细语
观心阁  >  文化散论
忍的美丽 (转)

9115

“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香留在那脚跟上,这就是宽恕。”多么隽永而富有诗意的句子!原来宽恕的诠释可以这样优美而令人感动。

上苍造物,何等超绝,在赋予生命的同时,也赋予了一颗宽恕包容之心,就像那紫罗兰,从不拿别人的缺点惩罚自己。人生的际遇,从来都不会一帆风顺,总会有各种各样意想不到的遭遇。如果能时时处处都秉持一颗宽恕包容之心,就能在逆境中也活得善良、高尚。

一位名厨有言:在这个世界上,无论你怎样努力,都不可能符合每一个人的胃口。厨艺如此,做人亦然。站在自己的立场上,别人未必都合自己的胃口,而站在别人的立场上,你又何尝能符合每个人的胃口?这样看来,敢于面对现实,做人存宽恕包容之心,才能保持真诚、乐观。

孔子说:“己所不欲,勿施于人。”他讲的就是“忍”中的一个境界啊。一个懂得大忍之道的人,他的天地一定广阔;一个实践真诚之道的人,他的精神一定充实;一个保持善良之道的人,他的心灵一定纯洁;一个能够融汇真善忍之道的人,他的灵魂一定美丽。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/25/09 12:55:44 PM
“人世浑浑,珠目相混。......道魔同传,同在一世,真真假假重在悟。”---《精进要旨》
游客
   06/25/09 05:25:50 AM
没有牙的毒蛇伤不到人,但是可能吓倒人,游客们要多多注意啦。
游客
   06/24/09 07:58:20 PM
哈哈,下楼游客的马甲呢,火气大啊
游客
   06/24/09 01:04:15 PM
牙倒了找牙医呀,我们是喜欢纯正传统文化励志好文的人们,当然不包括你!个人观点怎么了?难道冲你肺管子了?喜欢博主的文章就碍你眼啦?有本事你写几篇好文章让我们普通老百姓看看!别在这里不穿马甲的胡言乱语,脏了这里的圣洁纯净!!!!
游客
   06/24/09 10:11:51 AM
我们?——牙倒:)
游客
   06/24/09 10:03:27 AM
注:下面游客只代表个人观点。
游客
   06/24/09 06:43:39 AM
博主近来及其不用功,转载的文章固然寓意深刻,令人自省,可是,我们强烈要求您的原创!您还让我们等多久?!