博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
最大的惩罚 (转载)

9251

毕业分配时,我有一位要好的学友分到了我现在供职的丝绸进出口贸易公司。而我的父亲却拉关系让我顶替了他。

因为这件事,我一直没有胆量面对他。我想他一定恨透了我,如果碰了面,他准会狠狠地辱骂我一番。

后来听说,他分到了一家偏远的县级市丝绸公司,待遇比我差得多了,我心里更加惴惴不安。

去年9月,我去省城参加一个贸易交流会。没想到他也在应邀之列,更糟糕的是,我们还被分到了一个房间。

没想到,他一点也没有生气的样子,反而握住我的两只手激动地说:“多年不见了,没想到在这儿能见到你”并买酒置肉,与我作了一次久别重逢的彻夜长谈。

长谈后,我压抑多年的心霎时变得异常轻松。我衷心钦佩他的宽容大度和“相逢一笑泯恩怨”的修养。深为自己狭隘的思想和肮脏的灵魂愧疚不已。

从此我便知道,最大的惩罚不是辱骂和打击报复,而是无限的宽容。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/02/09 04:32:49 AM
恨一个人的话      你可以去狠狠的揍他一顿      要么变态的在他背后讲他的坏话      散布流言,毁他名声      或是笑里藏刀的坦然      趁其不意,轻松的给他以致命的一刀      其实你或许还不知道      对一个人最大的惩罚莫过于      给他无限的自由,却又视之如无物      当他出现时,其他人甚至都不愿稍稍侧身示意      当他讲话时,无人回应,也无人在意他的任何举止      按掉来电,同时不回他的任何问题与短信      要不了不久,他的心里就会充满疑问充满愤怒      他就能感觉到一种强烈而又莫名的绝望