博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  文化散论
善恶若无报,乾坤必有私

9304

                                                              

那是二十年之前的一个夏天,我与我的博士课程导师---日本KT大学的K教授到中国的NJ经济学院讲学。在我们成功的举办了学术讲座之后。我大学时代的老师顾教授带着一个身材消瘦、面露倦容的青年来拜访我们。

顾教授介绍说,这位青年姓何,是NJ经济学院图书馆整理书籍的职员。由于他高中毕业之后被政府下放到农村劳动,因而耽误了学业,现在正在自学日文。看着小何纯朴、腼腆的面容,我与K教授产生了同情和伶悯之心,当即答应他有机会时,将尽力帮助他前往日本自费留学。 然而,在上个世纪80年代初,要办理一个中国人去日本自费留学,并不是一件轻而易举的事情。我们一连办理了好几次,都因为小何的学历太低或者文件不齐备等原因,而没有成功。在这段时间里,小何一直耐心的等待、争取,没有任何的急躁和怨言。而且还主动的帮助我翻译K教授的学术论著。我与K教授内心深感亏欠。终于,在经过K教授多年不懈的努力与奔波之后,1998年的春天,小何终于如愿以偿,前往日本京都的一所私立大学从事客座研究了。

此时,正逢K教授的三本日文学术论著翻译成中文之后将在中国自费出版,小何主动的承担了与中国出版社的联系工作。然而想不到的是,此时的小何已经心境大变,他突然开始埋怨K教授耽误了他的青春与前程,他不但没有任何感恩之意,还不时地露出一种复仇之心。本来在中国自费出版一本书只需要10万元人民币,小何却暗自将收据的10万元篡改为20万元。K教授出了三本书,于是小何就私吞了30万元人民币!小何回国不久就用这笔钱买了一套新房。

我在无意中听到了这件事,就去劝他不要太贪心,以这种欺诈的手段骗取他人的钱财,岂不有损自己的道德与良心?他听后却不以为然,反口相讥说我脑袋太笨,留学日本多年除了苦读之外没有积下任何钱财。甚至连他周围的人,也大都认为他才是聪明绝顶之人,认为我不过是一个读死书的书呆子。

事过三年,何x骗钱之事在我的脑中已经淡忘了。2003年的春天,我因为其它事情打电话给NJ经济学院的顾教授时,却听到了一个意外消息:小何前几天被医院检查出患有喉头癌,已经進入晚期了。住院之后進食困难,现在基本上靠注射液体营养素来维持生命。我听后,马上联想到了小何骗钱的事。虽然以前也听老人们讲过“善有善报、恶有恶报”的道理,可没想到短短三年小何就遭到了如此严酷的报应! 小何在病床上挣扎了半年之后,在极端痛苦中死去,扔下了一个年轻的妻子和年幼的孩子。

如果何某还象原来那样诚恳踏实的过日子,也许现在他也能安安稳稳,平平静静的和他的妻儿过着美好的生活,内心平静而舒坦。但遗憾的是他却选择了放弃良心的生活,在长期对他人的恶意与敌意下生活,最终得了癌症,害人害己。由此我联想到那些至今仍在中国大陆以酷刑折磨法轮功学员的恶警狂徒,那些尖齿利嘴、无休止的帮助中共伤害好人与弱势群体的网络特务以及那些在阴暗的角落戴着假面具残害好人的中共帮凶,自以为聪明,自以为得计,虽然它们在行凶作恶之时不计后果,不相信善恶必报,但是这人世间有谁能躲得过善恶必报的天惩?坏事干多了,人不治天治。报应到来之日,根本就没有后悔的机会了。因此希望何x的前车之鉴,能让那些仍然怀恶念、行恶事的人引以为戒。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>