博客首页  |  [观心阁]首页 

观心阁
博客分类  >  古今论坛
观心阁  >  人生感悟
人生感悟:不忘初心

9391

                                                                

第一次听到“不忘初心”这句话,是在日本的一所寺院出自于一位出家人之口。当时不太明白这句话的含意,后来在人生的道路上逐渐领悟了人世间的许多事业,需要用人的恒心去完成,如果不能持之以恒就难以成功。当人的心中产生了一个愿望时,如果他仅有三分钟的热度而没有恒心,最终结果必定是虚度岁月,一事无成。

仔细观察过身边的一些朋友,意外的发现许多人的人生就是他自己想象的结果。人如果持续的在他心中怀有一个殷切的愿望,他的未来就将得到同愿望一样的人生。也有一些人反对过这个结论,因为他们年轻时有很多的愿望但最终并没有真正的实现。例如我以前有一同事年轻时曾立志要做一个音乐家,但是这个愿望一直没有实现,年过五十的他至今仍然是普通上班族的一员。我曾经问他何时放弃了做音乐家的愿望?他告诉我考高中时曾报考音乐学校,但落榜之后就放弃了这个愿望,此后几乎没有再产生过要当音乐家的念头。显而易见,他并没有真正持续不断的坚持抱有同一个愿望,而是稍有挫折就马上放弃了。如果他在音乐学校落榜之后仍然坚守自己的信念,持之以恒的学习音乐,那他的人生很可能就是完全不同的结果了。

另外有一位老年朋友充满悔意的说,年轻时候的他非常喜欢绘画,曾经每一个周末都到丛山峻岭中去写生,其作品也深受老师的赞赏。可惜他在毕业以后,为了应付生活,需要多赚一些钱,就把绘画的兴趣完全放弃了。如今已经退休,不必再上班之后他才发现自己每天无所事事。某日,他和当年一起写生绘画的朋友相逢,这时对方竟已经成为画坛有名的画家,作品身价不菲。画家这个行业不需要退休,反而由于年轻时代的投入和努力,累积了深厚的人生经验,加上长期的绘画实践,到年老时就会显现出更出色更优秀的创作能力。当时朋友曾感慨的说:“当年要是我不随意放弃,要是我继续坚持,要是我愿意刻苦钻研,要是我有恒心和毅力,要是我每个星期用一两个小时继续画下去……唉!”

现实社会中的大部分人都像上面两个例子中的人一样,遇到挫折就轻易的放弃了自己的愿望。持续的拥有自己的愿望并不是那么简单,一般人都无法持续下去,所以也就很难实现。但是不管人怎样后悔,生命都无法重来,因此做人不应该轻易的忘掉自己的初心,这也是我对年轻的朋友最想说的励志之言。

人世间有许多人做事或创业失败时,时常怨天尤人,或埋怨自己运气不好,或抱怨他人没有给予积极的配合。然而,实质上当事人自己的一思一念才是最重要的,宇宙之神时刻看着人们的心,宇宙的能量也时时刻刻帮助人们达成每个人的愿望。如果当事人自己恒心不足,或者其做法不符合宇宙的法理,就无法得到“心想事成”的结果。因此,无论是做人还是修炼,“不忘初心”就能提醒自己不随波逐流,不在挫折面前退缩,不在安逸的环境中懈怠,踏踏实实的走向自己的人生目标。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>